Заметки вверх ногами. Пролог
Так уж случилось, что мы с женой оказались в самолете Санкт-Петербург – Сингапур – Голд-Кост. С билетами в один конец. Голд-Кост – это Австралия. Ближайший от Брисбена аэропорт-лоукостер. Как пел Высоцкий: “Мы антиподы, мы здесь живём! У нас тут анти-анти-антикоординаты. Стоим на пятках твёрдо мы и на своём, Кто не на пятках, те — антипяты”!
Позади 3 года ожидания визы и полгода сбора, упаковки вещей, продажи дома и машин. Позади получение разрешения на вывоз всего, что “может представлять культурную ценность”, поиск транспортной компании, оформление документов. Новый владелец нашего уютного Питерского дома подвез нас в аэропорт, терпеливо дождался, пока сотрудники аэропорта в семнадцатый раз изучат нашу распечатку электронного письма из консульства Австралии (у австралийцев электронные визы, в паспорте их нет), помахал нам на прощание рукой и поехал домой. А мы полетели в Сингапур. Российские граждане, следующие транзитом через Сингапур, имеют право задержаться в нем на 96 часов. Было бы глупо этим не воспользоваться, и мы воспользовались. Три дня на Сентозе, сказочном острове. Фуникулер, сад поющих деревьев, созданный явно под влияние “Аватара”. Три дня чистого отдыха без мыслей о завтрашнем дне.
«Финейр», который привез нас в Сингапур, позволяет взять 23 килограмма в багаж и семь в ручную кладь. Тайгер-айрлайнс, лоукостер, который летает на Голд-Кост, позволяет взять в ручную кладь десять килограмм, а в багаж сдать двадцать. Пришлось заняться игрой в тетрис… как оказалось, совершенно напрасно. «Тайгер – айрлайнс» – не «Победа». Никого совершенно не заинтересовали несколько лишних килограмм и пара дополнительных сумок. Без всяких вопросов нам выдали посадочные талоны и бирки на багаж. Для владельцев байометрических паспортов, паспортный контроль в Сингапуре автоматический. Прикладываешь паспорт к считывателю, загорается зеленый, открывается турникет и ты проходишь к считывателю отпечатка пальцев. Оба указательных пальца на сенсор, загорается зеленый и открывается второй турникет и ты в стерильной зоне. Сингапурский аэропорт славится своими орхидеями. Лететь через Сингапур и не провести хотя-бы полчаса среди орхидей и не заглянуть в сад бабочек, вход в который прячется на втором этаже среди закусочных – было бы ошибкой. В общем… на самолет, все-таки, мы успели.
А дальше продолжительный здоровый сон, благо мы оплатили long-leg, места с дополнительным местом для ног, и в лоукостерах нет телевизоров. Аэропорт Голд-Коста – место не пафосное. Там нет не то что «рукавов», там и автобусов то нет. Спускаешься по трапу и идешь к невысокому одноэтажному ангару. Там и паспортный контроль и багаж. Строгая женщина в форме взяла наши паспорта, проверила в своем компьютере наши визы, серьезно посмотрела на нас и задала один единственный вопрос: “Visiting or moving”. В смысле, прилетели ли мы с визитом или насовсем. “Moving” – ответили мы. Женщина кивнула головой и вдруг, широко улыбнувшись, сказала: “Welcome home”. Добро пожаловать домой. Вот так и началась наша австралийская жизнь.
PS
А если вы через некоторое время осознали, что смена страны проживания не помогла вам убежать от проблем, возможно, самое время поработать с кем-то из нас в коуч-сессии.