Главная - Блог - Заметки вверх ногами. О щедрости

Заметки вверх ногами. О щедрости

thumb image

Бывают ситуации, когда нас просят сделать что-то, что нам делать не хочется. Или даже не выгодно. И вообще, нам есть чем заняться и без того, чтобы выполнять чьи-то просьбы. Казалось бы, у нас есть всего два варианта. Сделать или не сделать. Но оказывается, между этими вариантами есть бесконечной диапазон оттенков.

Можно сделать широко, от души. Ну раз уж все равно делать. Сказать самому себе: «Да и нет стоят одинаково и, раз уж я сказал да, пусть это будет полновесным да, а не да сквозь сжатые зубы». А можно делать, скрипя зубами и ненавидя того, кому помогаешь. Это просто вопрос выбора. Я давно решил для себя, что если я говорю «да» — это действительно «да». А если говорю «нет» — то это «нет» и я не объясняю причин. Так поступают люди, так поступают страны. В Австралии существует специальная программа для мигрантов. Она называется AMEP. Adult Migrant English Program. Программа обучения вновь прибывших австралийскому варианту английского языка. Продолжительностью 510 часов и ей можно воспользоваться в течение первых нескольких лет. 4 дня в неделю, по 6 часов в день. Потом, если надо, можно присоединиться к еще одной, тоже бесплатной, 800 часовой программе. Это действительно полезная штука, но понимаешь всю степень ее полезности только через некоторое время. Потому что на ней тебя обучают далеко не только языку. В качестве примеров используются существенные для каждого живущего в стране вещи. Грамматические конструкции объясняются на примере устройства государственной власти и системы выборов. Кстати, участие в голосовании в Австралии, для граждан,  обязательное. Неучастие наказывается штрафом. И графы «против всех» — нет. Будь добр – определись. Другие грамматические конструкции объясняются с использованием описания волонтерского движения. Где бы я еще узнал, что примерно 40% всего населения Австралии так или иначе участвуют в волонтерском движении, а спасатели на пляжах, те, кто ищут потерявшихся в лесу и даже пожарные – волонтеры. На примере использования императива ты, заодно, обучаешься получать и давать рабочие инструкции. Ну и так далее. То есть, заодно с языком, студенты получают массу полезных знаний.

Но… когда я писал о том, чтобы делать что-то от души, я имел ввиду нечто другое. С некоторым удивлением я понял, что я теперь full-time student. А значит мне положена 50% скидка на транспорт, 70% скидка на билеты на концерт и многое другое. Как и всем прочим студентам, независимо от учебного заведения, пола и возраста. В общем – в пятницу иду в консерваторию.

Авторизация
*
*
Генерация пароля